« あけましておめでとうございます(遅) | トップページ | アフィリエイトについて »

2010年1月15日 (金)

みかんの皮のひみつ

皆さんはご存知でしたか?
いつも食べている“みかん”“皮”が、じつは“ツブツブ”の集まりで構成されているということに……
私Hは、先日、偶然にして気付いたのですが、

何の変哲もない、見慣れたみかんの皮。

Mikannokawa1

ところが、皮の裏側の白いわたわた(?)を取ってみると、

Mikannokawa2

なんと、無数のツブツブがびっしり!まるで魚卵。
生理的嫌悪感を覚えます。
(しかし、タラコや数の子に嫌悪を感じないのはなぜだろうか…美味しいからだろうか?)

Mikannokawa3

一個、一個ばらすとこんな感じ。直径1mm弱。
匂い玉ではありません。

この小さな粒を恐る恐るかじってみると
 …ぷちっ…
粒の中身は、液体状で、ほんのり甘かったです。

この大発見を妻のRさんに報告しましたが、「ふぅん、だってオレンジピール、食べるじゃん」と一蹴されてしまいました。

« あけましておめでとうございます(遅) | トップページ | アフィリエイトについて »

コメント

私も今日、初めて知りまして、大丈夫か?と焦って調べるとHさんの記事がありホッとしました。まさかみかんにこんな部分があるなんて!
そしてRさんのツッコミも面白い!
ありがとうございました😊

小泉さん
興味を持っていただきありがとうございます。
9年前の私、こんなこと書いてたんだ。今の今まですっかり忘れてました。(^-^;

それにしても、みかんの皮があんな構造だったなんて、びっくりですよね。
このことに気づいている人は全人類の1%もいないと思います。

H

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みかんの皮のひみつ:

« あけましておめでとうございます(遅) | トップページ | アフィリエイトについて »

2019年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック